Recette Piss'Icam Triple

  • 16 juillet 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.086
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
9.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
22 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 95.7 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
75 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Ébullition 20 minutes 15.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 56.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 78.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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