Recette La blanche d'Annie

  • 17 juillet 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Petit bière légère d'été et désaltérante.
L'ajout des écorces d'orange n'est pas indispensable mais rajoute des arômes rappelant les Witbier

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 76.2 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 23.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.3 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 5 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 50 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier inhibition à 75°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Idéalement, réaliser une garde à froid sur les deux derniers jours à 4°C pour favoriser la sédimentation.
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