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Recette LA PÉTROLETTE

  • 24 juillet 2021
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.8 %

Densité initiale
1.100
Densité finale
1.026
Couleur
39 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
9.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 37.8 % -
2 kg Spécial Aromatique SOUFFLET Grains Empâtage 10 EBC 18.9 % -
1.5 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14.2 % -
1.5 kg Pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 14.2 % -
520 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 4.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 0 EBC 4.7 % -
300 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 2.8 % -
250 g Spécial W weyermann Grains Empâtage 300 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 29.7 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 9 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
50 g rhum ambré Secondaire 10 jours -
pour faire tremper les copeaux de chêne

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -0.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.8 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.089

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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