Shikato76

Shikato76

@shikato76

Brasseur amateur dans sa cuisine !

6

Recettes

0

Abonnés

Recette IPA 2022

  • 25 juillet 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.019
Couleur
18 EBC
Amertume
94 IBU
Ratio IBU/DI
1.17
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 68 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 13.8 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 12.8 -
220 g First Gold Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Top Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
102.8 3.8 9.1 7.0 23.2 297.7

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.4 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo, 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • Decap'Potes 13 févr. 2022

    hello, je souhaiterais avoir un retour sur votre bière
    le mélange hallertau blanc et magnum fut convainquant ?

    • Shikato76 20 févr. 2022

      Salut oui convainquant ! Je cherchais une bière plus amère mais pour ma première, vraiment pas déçu du résultat

  • 9 janv. 2023

    salut
    je rouvre ce poste ;-) , pas de hors flamme sur la recette? c'est un choix? les aromes restent quand même?
    merci d'avance

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.