Recette Blanche

  • 18 mars 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 73%

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.7 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 3 EBC 46.5 %
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains 3 EBC 23.3 %
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains 4 EBC 11.6 %
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains 5 EBC 9.3 %
400 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 9.3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
15 g Cascade, New Zealand Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 14
20 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 2.6

Divers

Quantité Nom Addition Temps
15 g Graine de coriandre écrasée Ébullition 10 minutes
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 73%

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Rinçage avec de l'eau à 74° pour obtenir 23L

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 15 g de Graine de coriandre écrasée, 20 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Manque de pétillant, et de mousse.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.