Recette AIPA

  • 19 mars 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.6 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 66.7 % -
2 kg Pils Dingemans Grains - 3 EBC 26.7 % -
500 g Malt blé Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mosaic Cônes 12.3 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 4.2 -
30 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 5 minutes 7.4 -
20 g Mosaic Cônes 12.3 % Hors flamme 30 minutes 9.6 -
70 g Mosaic Cônes 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
70 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1000 g Pur Jus d'Ananas Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 72.1°C
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    Palier empatage à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Mosaic
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1000 g de Pur Jus d'Ananas
  •  
    Minuteur 0 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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