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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !

Recette Amen

Proposée par Beer Designer

  • 10 août 2017
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
39 IBU
Alcool
5.2 %

La levure est l’ingrédient clé du style de bière Trappiste car c’est elle qui va apporter le caractère fruité et épicé par ses esters et ses phénols.

Le houblon Cascade apportera des saveurs florales, et le houblon Saaz des arômes épicés afin d’accompagner au mieux la levure.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3 kg Malt Pilsner Grains 2 EBC 62.5 %
1.7 kg Malt Pale Ale Grains 6 EBC 35.4 %
100 g Malt Caramunich I Grains 90 EBC 2.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
18 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.1°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 18 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L

Dégustations

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