Recette stout à la vanille et au bourbon

  • 31 juillet 2021
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.9 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.020
Couleur
63 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
6.4 %
Coût total
15.51 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 79.5 % 6.64 €
1.1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.7 % 2.99 €
250 g Malt Black Crisp Grains Empâtage 1300 EBC 3.1 % -
200 g crystal Grains Empâtage 150 EBC 2.5 % 0.58 €
100 g chocolat chateau chocolat Grains Empâtage 1000 EBC 1.2 % 0.31 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
37 g Northern Brewer Pellets 6.7 % Ébullition 60 minutes 25.8 1.22 €
16 g Challenger Pellets 6.6 % Ébullition 15 minutes 5 0.77 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Windsor Yeast Lallemand Sèche 3 €

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 37 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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