Recette #11 - El Dorado / Mosaïc 2

  • 31 juillet 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.006
Couleur
6 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
3.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg pale ale Malt'in pott Grains Empâtage 5 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g El dorado Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 7.5 -
15 g El dorado Pellets 11.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7 -
15 g Mosaïc Pellets 11.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.8 -
20 g En dorado Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
20 g Mosaïc Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g kveik mangrove jacks Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.024

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de El dorado
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de El dorado, 15 g de Mosaïc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Plutôt réussi. La couleur est un peu palichonne. Saveur d'agrume assez présente.

Discussions à propos de la recette

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