brasserie POGOTCH

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Recette biére de noël 2021

  • 2 août 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.5 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.019
Couleur
46 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
6.0 %
Coût total
23.43 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.2 % 3.6 €
800 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 11.8 % 0.48 €
500 g CARA 20 du vieux silo Grains Empâtage 20 EBC 7.4 % 1 €
500 g CARA 50 du vieux silo Grains Empâtage 50 EBC 7.4 % 1 €
500 g miel de chataigner Sucre Ébullition - 10 minutes 300 EBC 7.4 % 6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 20.2 -
30 g Celeia Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 5.6 0.99 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g pain d'epice Ébullition 10 minutes 6 €
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 3.96 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de miel de chataigner, 30 g de Celeia, 500 g de pain d'epice, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 2.5°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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