Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

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Recette 1.Triple v4 brassée

  • 3 août 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.089
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
9.7 %
Coût total
17.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt viking Grains Empâtage 4 EBC 69 % 5.25 €
1.5 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 14.8 % 1.5 €
1 kg Malt Froment Grains Empâtage 4 EBC 9.9 % 1.25 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.9 % 0.73 €
100 g Malt Biscuit Grains Empâtage 49 EBC 1 % 0.16 €
50 g Malt Fumé Grains Empâtage 6 EBC 0.5 % 0.13 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 19.1 1.25 €
25 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 4.5 0.63 €
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6.4 1.75 €
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.25 €
Houblonnage à cru : 1.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 3.56 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.084

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings, 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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