Recette abadia

  • 3 février 2018
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.017
Couleur
14 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 90.9 % -
453 g Malt Munich I Grains - 15 EBC 8.6 % -
28 g Malt Chocolat Grains - 900 EBC 0.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 21.1 -
28 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 7.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.2 L d'eau à 38.3°C
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    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 28 g de Willamette
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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