Recette 1 . C Stout

  • 11 août 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.106
Densité finale
1.031
Couleur
129 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
9.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 36.6 % -
3.7 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 36.6 % -
900 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.9 % -
800 g Malt Caramel 150 Viking Grains Empâtage 150 EBC 7.9 % -
521 g Malt Chocolat Viking Grains Empâtage 1200 EBC 5.1 % -
300 g Malt Special B Brewferm Grains Empâtage 290 EBC 3 % -
200 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 73.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Grué de cacao Ébullition 5 minutes -
3 unités gousse de vanille Secondaire 21 jours -
A infuser dans du rhum

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.6 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.087

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Grué de cacao
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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