Recette B7.3

  • 12 août 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 51 %
  • Efficacité de la brasserie : 51.9 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.019
Couleur
80 EBC
Amertume
86 IBU
Ratio IBU/DI
1.35
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.598 kg Wheat, Flaked Grains Empâtage 4 EBC 42.7 % -
2.07 kg Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 24.6 % -
1.561 kg Caraamber Grains Empâtage 70 EBC 18.5 % -
802 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 320 EBC 9.5 % -
390 g Sucre Candy (Dark) Sucre Empâtage 542 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Magnum Pellets 12.9 % Ébullition 90 minutes 26.5 -
31 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 90 minutes 30.7 -
21 g Simcoe Pellets 14.0 % Ébullition 20 minutes 20.1 -
11 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
25 g Spalter Select Pellets 4.5 % Ébullition 7 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-33 Safbrew Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 51%

Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg

pH : 5.6

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 57.1°C
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    Palier Palier 1 à 52°C pendant 12 minutes
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    Palier Palier 2 à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier Palier 3 à 72°C pendant 40 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 16 g de Magnum, 31 g de Northern Brewer
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 21 g de Simcoe, 11 g de Northern Brewer
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 8 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Spalter Select
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    Minuteur 7 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 23 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

Ajout dextrose à l'embouteillage : 6,3g/L (+0.3%)
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