Recette Octoberfest

  • 3 février 2018
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Vienna Grains - 6 EBC 79.9 % -
453 g Malt Munich I Grains - 15 EBC 10.1 % -
226 g Malt Caramel/Crystal - 10L Grains - 19 EBC 5 % -
226 g Malt Pilsen Grains - 3 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 18.3 -
28 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 11.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 38.3°C
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    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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