Recette Bière maltée

  • 23 mars 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 130.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.1 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 57.1 % -
9 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 25.7 % -
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.6 % -
3 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 8.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
175 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
175 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
88 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 87.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 117.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 169.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 175 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 175 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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