Recette La Fahrenheit (Petite fille de St-Gomez)

  • 23 mars 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.008
Couleur
13 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.15
Alcool
5.6 %
Coût total
-

D'emblée, nous souhaitions faire une bonne IPA avec des notes d'agrumes. Amarillo et Citra sont donc de mise.
Excellente en bouche, jusqu'à présent, il s'agit de ma recette favorite. Nous l'avons donc reprise pour un concours brassicole amateur.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 60 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 30 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Amarillo Pellets 8.9 % Ébullition 50 minutes 31.4 -
84 g Citra Pellets 13.3 % Ébullition 5 minutes 27 -
28 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
28 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-200 Tropical IPA Omega Liquide -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Empâtage à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 78.0°C

Palier de type infusion à 69*c pendant 60 min

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 84 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 28 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C

Laisser fermenter 3 à 4 semaines en cave entre 24 à 29 degrés celsius. Ne pas oublier un dry hop 5 jours avant d'embouteiller.
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.