Recette Fouche

  • 16 août 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.5 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.021
Couleur
54 EBC
Amertume
82 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
7.1 %
Coût total
83.49 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 59.2 % 21 €
3.3 kg carabiscotté Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 18.6 % 9.9 €
1.25 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7 % 3.75 €
1 kg Malt Cara Froment Blonde Bio Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 5.6 % 4 €
1 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 5.6 % -
500 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 2.8 % 3 €
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1.1 % 0.67 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Hallertau Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 68.8 3.4 €
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.4 2.52 €
40 g Fuggle Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 3.1 2.44 €
80 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 3.8 5.04 €
80 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 3.6 4.88 €
100 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 6.3 €
100 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 6.1 €
Houblonnage à cru : 4.44 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 10.49 €

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 41.9 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings, 40 g de Fuggle, 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de East Kent Goldings, 80 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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