Recette DUBBEL IPA

  • 19 août 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.2 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
55 kg Malt Pilsner Ireks Grains Empâtage 3 EBC 84.6 % -
10 kg Finest Pale - Golden Promise Simpson's Grains Empâtage 5 EBC 15.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Columbus BBC Pellets 16.1 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
170 g Centennial T90 Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
170 g Citra T90 Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
200 g Centennial T90 Pellets 9.4 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 9.8 -
200 g Citra T90 Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 13.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
300 ml WLP545 Belgian Strong Ale Yeast White Labs Liquide -
300 ml WLP550 Belgian Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 175.5 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 144.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 261.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Columbus BBC
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 170 g de Centennial T90, 170 g de Citra T90
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Centennial T90, 200 g de Citra T90
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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