Jeremie_brasseur

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Brasseur amateur en région lyonnaise. Insta: jeremie_brasseur Je brasse sur une cuve automatisé Klarstein Brauheld Pro 45L

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Recette French Red Ale 🇫🇷

  • 20 août 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.8 %
Coût total
21.96 €

A travers cette recette je souhaite mettre en valeur deux houblons français, et tester leurs aromatiques notamment avec un hop stand et dry hop. Ils sont censés avoir des notes de fruits rouge, j'ai décidé de rajouter des fleurs d'hibiscus qui en plus de coloré en rouge vif la bière ajoute des notes acidulées qui devraient bien se marié avec le barbe rouge

Malt français de la malterie Soufflet, houblon Barbe rouge et strissepalt Alsacien,
Profile d'eau non modifié cette bière est typiquement française !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 6 EBC 100 % 12.92 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Simcoe Pellets 11.0 % Ébullition 50 minutes 25.4 -
40 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 2.2 1.2 €
40 g Barbe Rouge Pellets 8.7 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 3.9 1.2 €
60 g Barbe Rouge Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.8 €
60 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.64 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Fleur d'hibiscus Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 4.84 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.4 6.5 16.6 38.8 28.1 227.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.2 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 43.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fleur d'hibiscus
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 3
  • 1 dégustation
  • 4 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Cette recette est réussi mais elle mérite des corrections :

Tout d'abord en ce qui concerne l'Hibiscus, il n'a pas coloré la bière tel que je le souhaitais, je conseil donc d'ajouter l'Hibiscus à 15 min de la fin de l'ebu et de ne pas l'incorporer dans le hop spider mais direct dans la cuve ou en chaussette.

Ensuite concernant le houblonnage, le barbe rouge et strissepalt sont vraiment très discret en aromatique et l'énorme dh que j'ai fait n'a pas vraiment eu l'effet escompté (arômes de fruits rouges), mais il a en plus ajouté de l'amertume. je juge donc que le hop stand a 85° pendant 25 minutes est suffisant.
Avec ces deux corrections la recette est top 👌

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • shiiva37 28 oct. 2021

    Perso j'ai essayé le BR, tu peux y aller sur la dose c'est un houblon au profil aromatique assez subtil je trouve ..! Après peut-être que le Strisselspalt va le sublimer ? Bon brassin ;)

  • Jeremie_brasseur 31 oct. 2021

    Merci pour ton retour 🤜🤛
    Du coup j'ai rajouter 60g de strissepalt en dh en + des 60g de BR, j'embouteille mardi je te ferait un retour bientôt 😉

  • 5 déc. 2021

    As-tu fais la dégustation ? la recette m'intéresse !
    L'hibiscus tu a mis des fleures fraiches ou séchée ?

  • Jeremie_brasseur 17 déc. 2021

    Hello oui j'ai fait la dégustation, je vais poster un compte rendu complet mais pour l'Hibiscus fleurs sèché, je te conseille de l'incorporer 10 à 15 minutes avant la fin de l'ebu sans la mettre dans le hop spider, pour bien qu'il puisse se diffuser et colorer le moût.

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