Recette Smash APA Mosaïc DDH

  • 20 août 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
6.2 %
Coût total
30.95 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % 9.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 14.6 0.91 €
20 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 20 minutes 12.9 1.4 €
30 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 11.4 2.1 €
50 g Mosaic Pellets 11.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.1 3.5 €
40 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 13 jours 0 2.8 €
100 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 7 €
Houblonnage à cru : 5.19 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 3.92 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 13 g de Mosaic
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 24 mars 2022

    A quelle moment rajoute t'on les derniers 40 et 100 g de houblons ?

  • 24 mars 2022

    Salut!
    Je met la première dose juste après que le gros de la fermentation soit terminée (3-4 jours après la mise en fermentation), le reste 4 jours avant d'embouteiller, et le lendemain je commence le cold crash.

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