Recette lager de mars

  • 24 mars 2019
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
26 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 62.5 % -
350 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 14.6 % -
350 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 14.6 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 9.0 % Ébullition 50 minutes 22.9 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 15 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Target
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 11.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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