Recette IPA AMBREE

  • 5 février 2018
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
21 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 85.7 % -
550 g Malt Munich II Grains - 25 EBC 10.5 % -
200 g Malt Caramunich II Grains - 120 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Saaz Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
20 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
30 g Saaz Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
40 g Cascade Cônes 8.0 % Ébullition 10 minutes 13.9 -
40 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.22 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz, 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 40 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Dégustation après 10 jours de refermentation en bouteille
Le style est bien respecté notes florales sont dominantes au début (dry hopping cascade)
L'alcool peu présent au début, arrive plus tard et apporte de la longueur en bouche
L'amertume juste équilibrée persiste bien en bouche
Les derniers jours de refermentation (19°C) ainsi que 2 à 3 semaines de maturation à cave (12°C) devraient finir de clarifier et de renforcer la carbonatation déjà agréable mais encore un peu légère.

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