Recette Coolaflo

  • 25 mars 2019
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 66.7 % -
700 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 23.3 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 16 -
15 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
20 g Styrian Goldings Pellets 2.9 % Ébullition 10 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
13.0 8.7 29.0 6.0 33.0 105.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

15 L d'eau de brassage
(Brew in a Bag) petit rinçage 3L
15 L d'eau en pré-ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.025

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation primaire discrète
6gr de sucre blanc ajouté lors de la mise en bouteille
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne bière blonde classique et rafraichissante bonne sensation en bouche

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.