Recette Kveik Cascade IPA

  • 27 août 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
16 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.4 %
Coût total
4.62 €

Une IPA rapide, du grain au verre en 15 jours

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Pale Ale Chateau Grains Empâtage 8 EBC 94.5 % 4.62 €
300 g Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Target Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.5 -
40 g Cascade Pellets 7.5 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 9.5 -
60 g Cascade Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Nutriments pour levure Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.3 L d'eau à 71.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Target
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • brassamerie des hirondelles 28 nov. 2021

    Un retour sur cette recette super fast ?

    • La Popotte 28 nov. 2021

      Je parle du brassin sur https://www.brassageamateur.com/forum/viewtopic.php?p=491331#p491331
      Après en avoir bu et fait goûter quelques bouteilles, c'est pas mal du tout. Une bonne amertume (ne plaît pas à tout le monde pour ça). A l'ouverture de la bouteille et la première gorgée on sent bien le cascade mais je trouve que ça ne reste pas. Peut être augmenter la quantité en dry hopping et le mettre un jour plus tôt ?
      Assez content de la voss, je suis impressionné qu'après une semaine en bouteille, elle est bonne à boire et n'a pas ce goût "jeune" qu'on a avec les autres levures. Je ne trouve pas que la levure ressort très fort mais d'un autre coté le style n'est pas le plus adapté pour cela.

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