Recette Bo double

  • 6 février 2018
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.014
Couleur
21 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 74.5 % -
800 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 17 % -
400 g Malt Caramunich II Grains - 120 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Melange Pellets 10.0 % Ébullition 50 minutes 14.4 -
10 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 9 g de Melange
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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