Recette Blonde au miel

  • 31 août 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
24 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 6 EBC 76.4 % -
800 g Caramel Amber Soufflet Grains Empâtage 110 EBC 14.5 % -
500 g Miel Fargeix Sucre Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Centennial Pellets 11.3 % Ébullition 60 minutes 19.9 -
Laisser les houblons pendant le refroidissement.
15 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
15 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 5 minutes 3 -
100 g Tradition Cônes 5.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.3 3.6 9.2 47.5 16.4 181.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccarification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 55.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tradition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 13 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

150 g de sucre
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