Recette Très Pale Ale

  • 1 septembre 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.6 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.017
Couleur
9 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.4 %
Coût total
11.77 €

Base de bière pour test houblonnage a cru

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % 4.23 €
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 17.9 % 1.65 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.9 % -
100 g Malt Biscuit Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 1.8 % 0.21 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 60 minutes 18.7 0.72 €
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.5 1.38 €
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3 1.38 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.2 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.2 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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