Recette La Traquenardeuse

  • 1 septembre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.2 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
5.3 %
Coût total
-

1 seau avec 90g Saaz,
1 seau avec 40g Saaz, 60g Cascade

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 94.5 % -
700 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 9 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 21.2 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 10.3 -
130 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.80 g/l

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.4 8.7 20.6 21.0 39.0 375.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 45.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Version Saaz + Cascade

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