Recette Double NEIPA Mosaic/Sabro #11

  • 2 septembre 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.091
Densité finale
1.030
Couleur
9 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.9 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 79 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 12.9 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
145 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 83°C 35.4 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
Sans sac
100 g Sabro Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
Sans sac
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Sans sac
100 g Sabro Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Sans sac
Houblonnage à cru : 20.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
7.44 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.070

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 145 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 0 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 3 mai 2022

    Une tuerie cette bière, je mettrai un poil plus de resucrage car à mon gout pas assez carbonatée.

  • 3 mai 2022

    Ravi que ça plaise, merci du retour

  • 13 déc. 2023

    Bonjour comment vous avez 29 l à ébullition en mettant que 22l au départ ?

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