Recette #76 Session Kveik "Nelsøn Voss"

  • 3 septembre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 8 EBC 90 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Zeus Pellets 14.0 % Pré-ébullition 60 minutes 17.1 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 6.6 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 16.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 10.0 50.0 15.0 230.0 40.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Ajouter les : 10 g de Zeus
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 53 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 7 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 39.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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