Recette framboisine

  • 9 septembre 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.85 kg pilsner malt viking Grains Empâtage 4 EBC 53.5 % -
1.61 kg Malt Froment Blanc viking Grains Empâtage 6 EBC 46.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g prima donna Cônes 5.6 % Ébullition 60 minutes 7.8 -
20 g prima donna Cônes 5.6 % Ébullition 5 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1750 g framboise Secondaire 14 jours -
ajouter la framboise congelé au 10 jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de prima donna
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de prima donna
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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