Recette Papa Lemon

  • 11 septembre 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.008
Couleur
9 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
3.5 %
Coût total
19.69 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % 8.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g african queen Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 14.4 1.6 €
60 g african queen Pellets 11.8 % Ébullition 5 minutes 8.2 4.8 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg citron vert Ébullition 10 minutes 4.99 €
Presser les citrons et garder les restes. Ajouter ces restes a 1à min de la fin, puis le jus a 5 min de la fin.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 39 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de african queen
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de citron vert
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de african queen
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Le citron vert est très subtile, j'avais préféré avec le zest car le gout ressortait mieux.
Probleme de mousse en abondance sur certaines bouteilles.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.