Recette American pale cascade mosaic

  • 11 septembre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.2 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
4.9 %
Coût total
14.75 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale swaen Grains Empâtage 6 EBC 78.4 % 4 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.8 % -
400 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 7.8 % -
200 g honey biscuit The Swaen Grains Empâtage 80 EBC 3.9 % 0.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 16.6 0.5 €
10 g Cascade Pellets 4.3 % Ébullition 20 minutes 3.5 0.5 €
5 g Mosaic Pellets 11.6 % Ébullition 20 minutes 4.7 0.25 €
10 g Cascade Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 2 0.5 €
30 g Mosaic Pellets 11.6 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 9.8 1.5 €
30 g Cascade Pellets 4.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.8 1.5 €
30 g Mosaic Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 60 jours 0 1.5 €
40 g Cascade Pellets 4.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2 €
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
idem,rincage
3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
idem rincage,corrige pour un taux a 77% soit 2.2 CaCl
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
145.0 28.0 5.8 112.0 78.0 345.9

Efficacité d'empâtage : 62%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mousse à 73°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

rincage batch

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade, 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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