Recette Hydromel ardéchoise (l'abeille gourmande)

  • 12 septembre 2021
  • Style : Hydromel Moelleux
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 95.7 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Miel de chataignier Les Blachères Sucre Ébullition - 10 minutes 10 EBC 100 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Secondaire 3 jours -
yeast nutrient

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M05 Mead Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
49.0 12.0 35.0 17.0 54.0 186.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 11.3 L

Temps d'ébullition : 10 minutes

Densité avant ébullition : 1.000

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 2 kg de Miel de chataignier
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 180 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 4 août 2023

    Salut tu es en Ardèche? Si sa te tente une dégustation de ma bière je suis chaud pour déguster ton hydromel si possible comme j'aimerai faire la même recette que toi
    Merci

  • 4 août 2023

    Salut tu es en Ardèche? Si sa te tente une dégustation de ma bière je suis chaud pour déguster ton hydromel si possible comme j'aimerai faire la même recette que toi
    Merci

    • 19 août 2023

      Salut,
      Je ne suis pas d'Ardèche, seul le miel l'est.
      Je n'ai plus une goutte de cette hydromel mais je te garanti quelle était sympa ;)
      Merci, quand même pour la proposition.

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