Recette Bolbos

  • 30 mars 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 97 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
17 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extrait de malt sec Ambré Brewferm Extrait sec - 18 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra (DOUBLE USAGE) Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 39.5 -
15 g Citra (DOUBLE USAGE) Pellets 13.3 % Ébullition 10 minutes 9.7 -
15 g Centennial ( DOUBLE USAGE) Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
25 g Citra (DOUBLE USAGE) Pellets 13.3 % Hors flamme 0 minutes 0 -
33 g Centennial ( DOUBLE USAGE) Pellets 10.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Citra (DOUBLE USAGE)
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Citra (DOUBLE USAGE), 15 g de Centennial ( DOUBLE USAGE)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra (DOUBLE USAGE), 33 g de Centennial ( DOUBLE USAGE)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

30/03/19
Pas mis de grains
refroidissement serpentin + glace
inoculation à 26°C, un peu haut
L'activité a démarré presque 48h plus tard!
di=1.058
03/04/19
Barboteur pas à l'équilibre, mais plus d'activité
d=1.017

13/04/19
Mise en bouteille, ajout de 114gr de sucre blanc
J’ai volontairement pas fait de filtration intermédiaire, et j’ai laissé passé un peu de levure lorsque que j’ai filtré avant le mise en bouteille.
Les bouteilles glacés ont tout le temps été mis, température de fermentation entre 20 et 22 degré
Df=1.012
24 bouteilles de 35.5cl
10 bouteilles de 75cl
16L au final

Ça sent super bon!!!
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