Recette Foreign Extra Stout

  • 30 mars 2019
  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.014
Couleur
93 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83.3 % -
850 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 8.9 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 56.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.1 0.0 9.1 20.4 26.3 245.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 40.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 90 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Source : Inspiré et adapté de http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic5498.html

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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