Recette Vivi et Lulu

  • 15 septembre 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.5 %
Coût total
18.82 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 57.1 % 11.6 €
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 42.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Columbus Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 21.4 0.8 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 6.42 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier mousse à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Columbus
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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