Recette Noël du Roc 2021

  • 22 septembre 2021
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.017
Couleur
66 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 55.6 % -
1 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 11.1 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 11.1 % -
1 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 170 EBC 11.1 % -
500 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 5.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 29.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
5 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
5 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
10 unités Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
2 unités Cardamome Ébullition 10 minutes -
5 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
5 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 45 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Miel, 5 unités de Bâton de cannelle, 5 unités de Anis étoilé, 10 unités de Écorce d'orange douce, 2 unités de Cardamome, 5 g de Racine de gingembre
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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