Recette Petite Anglaise / Smash Fuggles - Maris

  • 24 septembre 2021
  • Style : Ale Brune Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.1 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.016
Couleur
21 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 5 EBC 68.5 % -
550 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.9 % -
450 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 8.1 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.4 % -
250 g BEST Special W BESTMALZ Grains Empâtage 300 EBC 4.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Fuggles Bio CH Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 7.6 -
12 g Fuggles Bio CH Pellets 6.6 % Ébullition 20 minutes 5.3 -
13 g Fuggles Bio CH Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
15 g Fuggles Bio CH Pellets 6.6 % Ébullition 0 minutes 0 -
50 g Fuggles Bio CH Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
J-5
Houblonnage à cru : 2.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier de saccharification (sèche) à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier de saccharification (corps) à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier d'inhibition des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

20lt au départ (avant dernier trait) puis 13 lt de rinçage

Volume d'ébullition : 28.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggles Bio CH
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Fuggles Bio CH
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Fuggles Bio CH, 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles Bio CH
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.