Recette Pastout
- 25 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 48.1 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 19.2 % | - |
1 kg | Malt Aroma 150 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 150 EBC | 19.2 % | - |
250 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 4.8 % | - |
200 g | Malt Special W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.8 % | - |
170 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 3.3 % | - |
80 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.2 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 4.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Faire chauffer 8.3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Desactivation enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer
Volume d'ébullition : 31.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Target
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bière assez claire, j'espérais une couleur plus foncée. Avec les céréales utilisées c'est normal.
Nez assez caramélisé.
Corps assez aqueux, sans doute du à l'ajout d'eau en plus avant ébu car DI avant ébu trop importante.
On sent pas mal l'alcool en nez, mais aussi en bouche.
Pas mal de goût de malt torréfié.
Nez assez caramélisé.
Corps assez aqueux, sans doute du à l'ajout d'eau en plus avant ébu car DI avant ébu trop importante.
On sent pas mal l'alcool en nez, mais aussi en bouche.
Pas mal de goût de malt torréfié.