Recette Pastout

  • 25 septembre 2021
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
44 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 48.1 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 19.2 % -
1 kg Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 19.2 % -
250 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 4.8 % -
200 g Malt Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 3.8 % -
170 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 3.3 % -
80 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 4.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Desactivation enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 31.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 11.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 11.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière assez claire, j'espérais une couleur plus foncée. Avec les céréales utilisées c'est normal.
Nez assez caramélisé.
Corps assez aqueux, sans doute du à l'ajout d'eau en plus avant ébu car DI avant ébu trop importante.
On sent pas mal l'alcool en nez, mais aussi en bouche.
Pas mal de goût de malt torréfié.

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