Recette Noel

  • 25 septembre 2021
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.011
Couleur
32 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 81.8 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 9.1 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 19.9 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.6 -
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Ecorce orange fraiche Ébullition 10 minutes -
2.5 g Canelle Ébullition 10 minutes -
1 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
1 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 66 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Challenger, 20 g de Ecorce orange fraiche, 2.5 g de Canelle, 1 g de Anis étoilé, 1 g de Clou de girofle, 10 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.