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Recette La C-Baf d'hiver

  • 26 septembre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 220.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.008
Couleur
15 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Recette élaborée sur la même base de malt que la "Ale to the Queen (of Baf)" qui est une American Pale Ale.
Les houblons choisis devraient permettre d'obtenir un profil aromatique plus développé que la première recette pour correspondre davantage au style écrit dans le BJCP.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
45 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 81.8 % -
10 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
250 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 30 minutes 21.4 -
250 g Cashmere Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 9.1 -
250 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 30 minutes 12.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
228 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 165 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 171.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 287.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 250 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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