Recette triple belge

  • 26 septembre 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 84.3 % -
500 g Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 7.3 % -
280 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.1 % -
150 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.2 % -
150 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Apollo Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 17.5 -
35 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 11.8 -
37 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 6.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 66°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Apollo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 37 g de Saaz, 15 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.