Recette Lou pan

  • 26 septembre 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 56.1 % -
2.5 kg Pain Grains Empâtage 2 EBC 43.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g East Kent Golding Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
12 g East Kent Golding Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 3.6 -
6 g East Kent Golding Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 0.7 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.91 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T 58 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Golding
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de East Kent Golding
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de East Kent Golding
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne
Une p'tite bière de soif légère pour l'été

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