Recette is that a 50L neipa ?

  • 26 septembre 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.011
Couleur
17 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.8 %
Coût total
74.21 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 36.5 % 10 €
4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 29.2 % 8 €
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 21.9 % 10.5 €
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 7.3 % 3.5 €
350 g Naked oats Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 2.6 % -
350 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.6 % 1.12 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 12.3 1.7 €
200 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 18.2 6.8 €
200 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 6.8 €
450 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 15.3 €
Houblonnage à cru : 11.82 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 10.49 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
96.0 19.0 26.0 73.0 150.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 41.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 72.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 0.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

+7g CaCl2
+2g NaCl
+5g MgSO4
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.