Recette Selager

  • 28 septembre 2021
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.010
Couleur
20 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 54.1 % -
2 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 36 % -
500 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 9 % -
50 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tettnang Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
40 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 1 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.9 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash up à 77°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang
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    Minuteur 59 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

resucrage à l'embouteillage : 4 g/l
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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