Recette Bière framboise

  • 28 septembre 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.63 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 48.1 % -
1.3 kg Malt Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 38.3 % -
270 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 8 % -
190 g Flocons d'Avoine Swaen Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 24 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
3.25 kg Purée stérilisée de framboises Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.4 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.8 5.2 9.2 12.7 15.9 101.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 270 g de Lactose, 2.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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