Recette B1-Rousse Vincent

  • 4 septembre 2017
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.017
Couleur
32 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.0 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.8 kg CHÂTEAU PILSEN 2RP 3.0-3.5 EBC Grains 5 EBC 66.7 %
1 kg CHÂTEAU MUNICH Grains 24 EBC 13.9 %
800 g CHÂTEAU PALE ALE NATURE 7-9 EBC Grains 8 EBC 11.1 %
500 g Malt Caramunich Grains 150 EBC 6.9 %
100 g Sucre candi - Ambré Sucre 650 EBC 1.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g NUGGET Recolte 2016 Pellets 9.6 % Ébullition 60 minutes 27.6
20 g STRISSELSPALT Recolte 2016 Pellets 3.6 % Ébullition 10 minutes 2.4

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
24 ml S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.2

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 55.9°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier maltose à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier dextrines à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de NUGGET Recolte 2016
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de STRISSELSPALT Recolte 2016
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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