Recette choc'flo

  • 29 septembre 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.014
Couleur
82 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 82.4 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 5.5 % -
300 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5.5 % -
300 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 5.5 % -
60 g Special W W Grains Empâtage 300 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g US- Centennial Cônes 9.9 % Ébullition 60 minutes 27.6 -
10 g US- Centennial Cônes 9.9 % Ébullition 10 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g flocon d'avoine Ébullition 10 minutes -
100 g grueau choco Gana Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g SafAle S-33 Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.2 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de US- Centennial
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de US- Centennial, 200 g de flocon d'avoine
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 100 g de grueau choco Gana
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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